La revista degana en valencià

La lengua de los valencianos

 


Aquest era el títol del dictamen que, el 1975, van donar a conèixer els membres de la Real Academia Española i de la Real Academia de la Historia. Per això vull reproduir els fragments més importants d’aquest informe, ara que el govern de la Generalitat del País Valencià, irracionalment i sense cap fonament científic, torna a negar la unitat de la nostra llengua.

Els membres «de las Academia Española y de la Historia», s’estranyaven de «la controvèrsia en la prensa valenciana» (i tots sabem a quin diari del cap i casal feia referència aquest dictamen) «sobre el origen de la lengua hablada en la mayor parte de las comarcas del País Valenciano», un afer «científicamente aclarado desde hace años». Per això «deseamos expresar, de acuerdo con todos los estudios de las lenguas románicas, que el “valenciano” es una variante dialectal del catalán». Així de clar i de rotund!

Als membres de la RAE i de la RAH els causava «sorpresa ver este hecho puesto públicamente en duda y aun ásperamente impugnado por personas que claramente utilizan sus propios prejuicios como fuente de autoridad científica, mientras pretenden ridiculizar e incluso insultar a personalidades que, por su entera labor, merecen el respeto de todos y en primer lugar el nuestro».

El dictamen continuava així: «Tras esas posiciones negativas se ocultan consideraciones y propósitos que en nada se relacionan con la verdad de un hecho suficientemente claro para la filología y para la historia». I és que, «es culturalmente aberrante todo intento (como el que contemplamos), de desmembrar el País Valenciano de la comunidad idiomática y cultural catalana por la que, como escritores e intelectuales españoles, no tenemos sino respeto y admiración, dentro de la cual el País Valenciano ha tenido y tiene un lugar tan relevante».

L’informe no el signava un torero que fa de conseller de Cultura, sinó els acadèmics Dámaso Alonso, president de la Real Academia de la Lengua; Jesús Pabón, president de la Real Academia de la Historia, i els intel·lectuals Emilio Alarcos, Vicente Aleixandre, Alonso Zamora, Fernando Lázaro, Salvador de Madariaga, Pedro Laín Entralgo, José Mª Pemán, Miguel Delibes, Antonio Buero Vallejo, Luis Rosales, Miquel Batllori i Camilo José Cela, entre d’altres. Uns dies després, el cardenal Tarancón, membre de la Real Academia de la Historia, escrivia: «Firmo con mucho gusto el documento presentado por mis compañeros de Academia. No comprendo cómo se puede defender la postura contraria».

El president de la Generalitat del País Valencià i els seus consellers (i encara més el conseller torero), si no volen fer més el ridícul, no haurien d’atiar el secessionisme lingüístic. És com afirmar també que la Terra és plana i que no existeix la llei de la gravetat.

 

Revista número 505, pàg. 8. Setembre 2024.